Запах бензина в салоне RAV4 2003 год

Модератор: Патап

Сообщение 28 мар 2018, 11:46

Добрый день. Может кто-нибудь сталкивался уже с таким. Модель 2003 года, "американец", двигатель 2,4 литра, бензин. На днях появился устойчивый запах бензина в салоне. По ощущениям тянет где-то из задней части в районе багажника. Причем натягивает даже после длительного простоя. То есть ставил машину, проветривал. Через пару часов приходил - в салоне сильный запах. Проверял много раз с одинаковым результатом. При этом возле машины вроде как не пахнет. На ходу также натягивает в салон. Приходится периодически окна открывать. Никаких подтеков на земле нигде не обнаружено.
Загонял на 2 СТО. Сначала на свое, где обычно обслуживаюсь. Там ничего не смогли найти. Осмотрели бак с зеркалами (не снимали), все магистрали проверили, из салона правда крышки не снимали, чтоб насос посмотреть, но сказали что снизу видно, что все сухо и без подтеков. Компрессором загоняли воздух в бак, слушали - ничего не обнаружено.
Потом загнал на официальный сервис. Результат такой же. Просмотрели все, из салона крышки тоже сняли, также продули, горловину проверили, только бак не снимали. В общем, сказали, что запах есть, но откуда, не знают. Говорят, что странно, потому как при разгерметизации топливной системы или отказе датчиков абсорбера (есть там такой фильтр паров бензина - по сути, коробка с активированным углем) выбивало бы ошибки, а их нет. Рекомендовали ездить, пока ошибки не вылезут или утечка не станет больше, чтоб ее найти. Интересная, конечно, рекомендация, учитывая что ездить, нюхая бензин, не очень полезно для здоровья. Ну и снимать смотреть бак, хотя сами же говорят, что очень и очень маловероятно.
Может кто нибудь что то может сказать по теме? Или может кто подскажет толковых людей в Минске, которые рафиками занимаются. Буду очень-очень-очень благодарен.
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 11:29

Сообщение 28 мар 2018, 22:23

Ну не знаю даже, если смотрели спецы на 2-х СТО в живую, обнюхивали так сказать, то куда уж ставить "диагноз" по интернету. Можно только предлагать невероятные идеи или хотя бы задать направление поиска. Логически конечно можно предположить. Я так понял,что под капотом запаха нет (ну раз абсорбер уже смотрели и ничего там не унюхали), появление запаха так же не зависит от работы бензонасоса и соответственно от создаваемого им давления в топливной магистрали, заодно и обратку от топливной рейки в бак тоже условно можно исключить. Но при этом запах идет именно в салон, даже когда машина просто стоит и именно предположительно в районе багажного отделения. И это пары бензина, т.е. практически естественное испарение. Методом исключения остаётся один узел - заправочные трубопроводы - большой,для залива топлива и малый- дренаж избытка воздуха в баке при заправке.Эти трубки идут под левым задним крылом ( в арке) от заливной до топливного бака и как правило закрыты пластиковой защитой (накладкой). Теоретически под этой накладкой собирается влага и грязь, что ведёт к коррозии этих самых трубок и самой арки крыла в местах крепления к нему этих трубок. Снаружи под накладкой этого не видно, а внутри салона тоже стоит пластиковая облицовка багажного отделения - и соответственно тоже не видно. Так как при заправке там ничего не течет, значит вполне себе вероятно, что прогнила пока только тонкая трубка дренажа и где то уже есть сквозная коррозия арки и пары бензина из бака попадают в салон. Такой опыт ( сильная коррозия этих заправочных трубок) у многих был выявлен так сказать в массовом порядке при эксплуатации Тойота Пикник. Возможно и здесь такой же вариант.
Управляю мечтой, уважаю Родину и Народ, люблю Семью и презираю государство.
Аватара пользователя
Член клуба
Член клуба
 
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 24 окт 2006, 20:48
Откуда: г.Минск
Мой автомобиль: Toyota RAV 4 2,5 2015.

Сообщение 29 мар 2018, 09:11

Спасибо за ответ! Эти трубки тоже смотрели. Отвинчивали эту накладку за задним левым колесом в арке. Внешне они были в порядке. Однако не уверен, что их снимали. Сегодня будут снимать бак, вероятно, снимут и осмотрят эти трубки со всех сторон.
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 11:29

Сообщение 29 мар 2018, 11:56

Снимали бак, проверили герметичность, утечек нет. Трубки с горловиной осмотрели со всех сторон. Все целое. Говорят поменять уплотнительные кольца на форсунках, на них вроде как что-то есть. Хотя запаха там не замечено. Да и из печки бы тянуло во время движения, а такого нет. Ждать, пока придут кольца, неделю.
Теоретически, возможно ли, что абсорбер отработал свой ресурс и плохо улавливает пары бензина, пропуская часть наружу и от него они попадают в салон? Находится снизу в районе левой задней двери.
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 11:29

Сообщение 30 мар 2018, 15:54

" прогнила пока только тонкая трубка дренажа и где то уже есть сквозная коррозия арки и пары бензина из бака попадают в салон"

данную тему проходили с Лёвой на Пикниках... да и на Версе моей такое было, пока не починил..
попробуйте снять всю заливную горловину и посмотреть трубки "вблизи"..
Водитель помни: личный ангел хранитель летает со скоростью не более
100 км/ч !

За это сообщение автора An.Petrovich поблагодарил:
Oleg 71
Рейтинг: 4%
 
Аватара пользователя
Член клуба
Член клуба
 
Сообщения: 21976
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 16:25
Откуда: Minsk
Мой автомобиль: Авенсис Версо 2.0 бенз.

Сообщение 31 мар 2018, 06:37

Спасибо всем за советы. Причина найдена. Когда сняли и проверили бак и топливные трубки и все оказалось нормальным, закрались мысли, что не там причину ищут. Ну, потому что нелогично получается. Все в порядке, а воняет. В общем, в багажнике стоял ящик со всяким барахлом для машины: насосом, огнетушителем, топориком, воронками, омывайкой и прочим. И был там пластиковый пульверизатор с очистителем битума, который года два там простоял и про который я забыл давно. Он на бок завалился, его придавило чем-то и начал он потиху вонять. Очень похоже на бензин. Ящик не протек, оттого снизу следов не было. Он никому не мешал, вот его никто не вынимал из машины, так как доступ к насосам из-под сидений. Короче, случайно обнаружили, а то бы сейчас уже наверно топливные магистрали снимали бы. Теперь кому ни расскажу, ржут как кони. :D Зато узнал, что топливная система и бак с горловиной в порядке. И ведь только механиков человек 5 машину смотрело. И никто не допер:)
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 11:29

Сообщение 31 мар 2018, 16:30

Хотите верьте, хотите нет, но у меня первая мысль возникла что канистра в багажнике потекла )))
Начал даже ответ писать, но передумал, ибо такую банальность проверил бы в первую очередь ))
Просто салон с баком никак не связан, и если бак дырявый - воняет возле машины а не внутри, обычно...
Изображение
7A-FE (LB), 5-МКПП, color 199
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Член клуба
Техподдержка
 
Сообщения: 4462
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 18:16
Откуда: Брест

Сообщение 31 мар 2018, 18:31

scruoge писал(а):Хотите верьте, хотите нет, но у меня первая мысль возникла что канистра в багажнике потекла )))
Начал даже ответ писать, но передумал, ибо такую банальность проверил бы в первую очередь ))
Просто салон с баком никак не связан, и если бак дырявый - воняет возле машины а не внутри, обычно...


В том то и дело, что никогда канистр не возил в багажнике. Потому эту идею сразу же и забраковал. Ящик то двигал, но он не протек, вот и не закралось подозрений, что в нем что-то. На СТО тоже сразу спросили, не разливал ли бензин внутри. А то, что очиститель битума так воняет, не знал. Он же в пульверизаторе, не пахнет. И на воздухе не сильно пахнет, когда брызгаешь, потому как ветер возле дома почти всегда. Да и забыл я про него. Давно не пользовался.
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 11:29


Вернуться в RAV4



Похожие темы


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1